Закладные детали: применение, особенности
Закладные детали – это элементы, которые соединяют сборные и железобетонные части строительных конструкций. В тело железобетонных изделий устанавливаются закладные детали различной формы, чтобы впоследствии надёжно соединить или закрепить конструкции разного назначения. За счёт их применения возрастает сопротивляемость строительных конструкций к нагрузкам. Элементы для закладки изготавливаются из полосовой, круглой, швеллерной, угловой и листовой стали. Качество стали должно быть высоким, так как от этого зависит прочность и срок службы построенного здания. Применение закладных деталей упрощает технологию строительства, обеспечивает надёжность бетонных оснований и придаёт прочность возводимым объектам.
Для чего нужны закладные детали
Нестандартные и типовые закладные детали применяются в сборном и сборно-монолитном строительстве. С их помощью можно не только подвязывать и транспортировать отдельные части ЖБИ, но и соединить определённые фундаментные части в прочное монолитное изделие. Такое надёжное соединение частей друг с другом равномерно распределяет нагружающие воздействия по всей площади конструкции.
Закладная деталь: применение
Основное предназначение таких изделий — это соединение металлических элементов, размещённых в ЖБ каркасе. Их используют не только в строительстве, но и при обустройстве мостов и дорожных покрытий. Поэтому закладные детали для железобетонных конструкций довольно разнообразны по форме. На качество деталей напрямую влияет материал их изготовления, а для увеличения срока службы металлические изделия для закладки в ЖБИ часто обрабатываются специальными покрытиями, особенно в тех случаях, когда возможны негативные воздействия на них со стороны окружающей среды.
Типы закладных деталей
- Металлические детали закладного типа различает:
- способ изготовления: штамповка или сварка;
- расположение в бетоне: закрытое или открытое.
Устройство закладных деталей несложное и представляет собой пластины, к которым приварены анкерные стержни. Пластина располагается с одной или с обеих сторон и имеет квадратную, прямоугольную, овальную или ромбовидную форму. При этом стержни привариваются стандартно, перпендикулярно, наклонно, в тавр, внахлёстку, под слоем флюса и т. д. Соответственно детали в изделиях различаются расположением анкеров. Оно может быть:
- наклонным;
- перпендикулярным;
- параллельным;
- смешанным.
Конструкция закладных деталей даёт возможность собирать части каркаса между собой «намертво» с помощью сварки или на болты. Подбор закладных деталей следует продумать заблаговременно, до начала строительных работ, учитывая тип и назначения готового сооружения.
Как подобрать закладную деталь
Для того чтобы правильно подобрать закладную деталь следует использовать конструкторские расчёты, прописанные в соответствующих СНиПах. На выбор закладных элементов влияет:
- место монтажных работ;
- расчёты условий работы бетонной конструкции;
- размеры готового ЖБИ;
- возможность применения вспомогательных элементов;
- вероятные поперечные или продольные нагрузки;
- допустимые отклонения;
- степени нагрузки, распределяемые на конкретный закладной элемент.
Технические характеристики закладных деталей
- Каждый закладной элемент имеет свои технические параметры:
- вид и класс арматуры;
- марка стали;
- диаметр (в мм);
- удельный вес (в кг);
- условия эксплуатации;
- статические нагрузки.
Расчёт закладных деталей
Расчёты закладываемых элементов производятся по предельным состояниям конструкции. Их результаты напрямую влияют на долговечность и надёжность эксплуатации конструкций в период всего срока службы.
- Расчёт закладных деталей в железобетонных конструкциях производится по показателям:
- прочность;
- устойчивость формы (тонкостенные конструкции);
- устойчивость положения (всплытие, скольжение, опрокидывание);
- образование и раскрытие трещин;
- деформация.
Эти расчёты также определяют, сколько потребуется закладных деталей и какого они должны быть вида.
Установка в бетон
Расположение закладных деталей в бетонном основании зависит от их конструкции и запланированной технологии:
Сквозная установка применяется для закладных с двухсторонними пластинами, если можно бетон просверлить насквозь.
Слепая установка предусмотрена для закладных с одной пластиной. Они через отверстие крепятся на запланированное место цементным раствором или фиксируются анкером.
Смета на закладные детали
При составлении сметы учитываются расценки на изготовление закладных деталей, стоимость их транспортировки к месту установки, разгрузка в зоне монтажа, установка и закрепление в каркасе или железобетонной конструкции.